Название риска Описание шаблона риска
Угроза физического устаревания аппаратных компонентов

Угроза заключается в возможности нарушения функциональности системы, связанной с безопасностью, вследствие отказов аппаратных компонентов этой системы из-за их физического устаревания (ржавление, быстрый износ, окисление, загрязнение, отслаивание, шелушение и др.), обусловленного влиянием физической окружающей среды (влажности, пыли, коррозийных субстанций).

Возможность реализации данной угрозы возрастает при использовании пользователями технических средств в условиях, не удовлетворяющих требованиям заданных их производителем.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза наличия механизмов разработчика

Угроза заключается в возможности перехвата управления программой за счёт использования отладочных механизмов (специальных программных функций или аппаратных элементов, помогающих проводить тестирование и отладку средств во время их разработки).

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе разработки средств защиты информации.

Реализация данной угрозы возможна при условии, что в программе не удалены отладочные механизмы.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза включения в проект не достоверно испытанных компонентов

Угроза заключается в возможности нарушения безопасности защищаемой информации вследствие выбора для применения в системе компонентов не в соответствии с их заданными проектировщиком функциональными характеристиками, надёжностью, наличием сертификатов и др.

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе проектирования систем, связанных с безопасностью.

Реализация данной угрозы возможна при условии выбора для применения в системе компонентов по цене, разрекламированности и др.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза чрезмерного использования вычислительных ресурсов суперкомпьютера в ходе интенсивного обмена межпроцессорными сообщениями

Угроза заключается в возможности возникновения ситуации типа «отказ в обслуживании» со стороны вычислительного поля суперкомпьютера.

Данная угроза обусловлена слабостями мер контроля за распределением вычислительных ресурсов суперкомпьютера при обработке задачи несколькими процессорами.

Реализация данной угрозы возможна при условии выполнения суперкомпьютером специфичных вычислительных задач, в ходе которых генерируются межпроцессорные сообщения с большой интенсивностью.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза прямого обращения к памяти вычислительного поля суперкомпьютера

Угроза заключается в возможности осуществления процессом нарушителя, функционирующем в вычислительном поле суперкомпьютера, считывания защищаемых данных из оперативной памяти, выделенной для параллельного (дискредитируемого) процесса, с использованием операций удалённого прямого доступа к памяти.

Данная угроза обусловлена слабостями протокола прямого доступа к оперативной памяти, с помощью которого выполняется обращение к сегменту памяти, выделенному для удалённого параллельного процесса, функционирующего в вычислительном поле суперкомпьютера.

Реализация данной угрозы возможна при условии успешного осуществления нарушителем доступа к входным/выходным данным параллельных процессов в вычислительном поле суперкомпьютера.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности

Угроза несанкционированного доступа к сегментам вычислительного поля

Угроза заключается в возможности осуществления несанкционированного доступа нарушителя к исходным данным, промежуточным и окончательным результатам расчётов других пользователей суперкомпьютера, а также случайное или преднамеренное деструктивное воздействие процессов решения одних задач на процессы и результаты решения других вычислительных задач.

Данная угроза обусловлена слабостями механизма разграничения доступа субъектов к сегментам вычислительных полей суперкомпьютера.

Реализация данной угрозы возможна при выполнении задач различных пользователей суперкомпьютера на одном вычислительном поле суперкомпьютера.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности

Угроза использования вычислительных ресурсов суперкомпьютера «паразитными» процессами

Угроза заключается в возможности существенного снижения производительности вычислительного поля суперкомпьютера и эффективности выполнения на нём текущих параллельных вычислений из-за потребления вычислительных ресурсов суперкомпьютера «паразитными» процессами («процессами-потомками» предыдущих заданий или процессами, запущенными вредоносным программным обеспечением).

Данная угроза обусловлена слабостями мер очистки памяти от «процессов-потомков» завершённых заданий, а также процессов, запущенных вредоносным программным обеспечением.

Реализация данной угрозы возможна при условии некорректного завершения выполненных задач или наличия вредоносных процессов в памяти суперкомпьютера в активном состоянии.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности