Название риска Описание шаблона риска
Угроза наличия механизмов разработчика

Угроза заключается в возможности перехвата управления программой за счёт использования отладочных механизмов (специальных программных функций или аппаратных элементов, помогающих проводить тестирование и отладку средств во время их разработки).

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе разработки средств защиты информации.

Реализация данной угрозы возможна при условии, что в программе не удалены отладочные механизмы.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза нарушения технологии обработки информации путём несанкционированного внесения изменений в образы виртуальных машин

Угроза заключается в возможности осуществления деструктивного программного воздействия на дискредитируемую систему или опосредованного деструктивного программного воздействия через неё на другие системы путём осуществления несанкционированного доступа к образам виртуальных машин.

Данная угроза обусловлена слабостями мер разграничения доступа к образам виртуальных машин, реализованных в программном обеспечении виртуализации.

Реализация данной угрозы может привести:
- к нарушению конфиденциальности защищаемой информации, обрабатываемой с помощью виртуальных машин, созданных на основе несанкционированно изменённых образов;
- к нарушению целостности программ, установленных на виртуальных машинах;
- к нарушению доступности ресурсов виртуальных машин;
- к созданию ботнета путём внедрения вредоносного программного обеспечения в образы виртуальных машин, используемые в качестве шаблонов (эталонные образы).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза выхода процесса за пределы виртуальной машины

Угроза заключается в возможности запуска вредоносной программой собственного гипервизора, функционирующего по уровню логического взаимодействия ниже компрометируемого гипервизора.

Данная угроза обусловлена уязвимостями программного обеспечения гипервизора, реализующего функцию изолированной программной среды для функционирующих в ней программ, а также слабостями инструкций аппаратной поддержки виртуализации на уровне процессора.

Реализация данной угрозы приводит не только к компрометации гипервизора, но и запущенных в созданной им виртуальной среде средств защиты, а, следовательно, к их неспособности выполнять функции безопасности в отношении вредоносных программ, функционирующих под управлением собственного гипервизора.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности