Название риска Описание шаблона риска
Угроза физического устаревания аппаратных компонентов

Угроза заключается в возможности нарушения функциональности системы, связанной с безопасностью, вследствие отказов аппаратных компонентов этой системы из-за их физического устаревания (ржавление, быстрый износ, окисление, загрязнение, отслаивание, шелушение и др.), обусловленного влиянием физической окружающей среды (влажности, пыли, коррозийных субстанций).

Возможность реализации данной угрозы возрастает при использовании пользователями технических средств в условиях, не удовлетворяющих требованиям заданных их производителем.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза наличия механизмов разработчика

Угроза заключается в возможности перехвата управления программой за счёт использования отладочных механизмов (специальных программных функций или аппаратных элементов, помогающих проводить тестирование и отладку средств во время их разработки).

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе разработки средств защиты информации.

Реализация данной угрозы возможна при условии, что в программе не удалены отладочные механизмы.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза включения в проект не достоверно испытанных компонентов

Угроза заключается в возможности нарушения безопасности защищаемой информации вследствие выбора для применения в системе компонентов не в соответствии с их заданными проектировщиком функциональными характеристиками, надёжностью, наличием сертификатов и др.

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе проектирования систем, связанных с безопасностью.

Реализация данной угрозы возможна при условии выбора для применения в системе компонентов по цене, разрекламированности и др.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза хищения средств хранения, обработки и (или) ввода/вывода/передачи информации

Угроза заключается в возможности осуществления внешним нарушителем кражи компьютера (и подключённых к нему устройств), USB-накопителей, оптических дисков или других средств хранения, обработки, ввода/вывода/передачи информации.

Данная угроза обусловлена слабостями мер контроля физического доступа к средствам хранения, обработки и (или) ввода/вывода/передачи информации.

Реализация данной угрозы возможна при условии наличия у нарушителя физического доступа к носителям информации (внешним, съёмным и внутренним накопителям), средствам обработки информации (процессору, контроллерам устройств и т.п.) и средствам ввода/вывода информации (клавиатура и т.п.).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение доступности

Угроза форматирования носителей информации

Угроза заключается в возможности утраты хранящейся на форматируемом носителе информации, зачастую без возможности её восстановления, из-за преднамеренного или случайного выполнения процедуры форматирования носителя информации.

Данная угроза обусловлена слабостью мер ограничения доступа к системной функции форматирования носителей информации.

На реализацию данной угрозы влияют такие факторы как:
- время, прошедшее после форматирования;
- тип носителя информации;
- тип файловой системы носителя;
- интенсивность взаимодействия с носителем после форматирования и др..

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза физического выведения из строя средств хранения, обработки и (или) ввода/вывода/передачи информации

Угроза заключается в возможности умышленного выведения из строя внешним нарушителем средств хранения, обработки и (или) ввода/вывода/передачи информации, что может привести к нарушению доступности, а в некоторых случаях и целостности защищаемой информации.

Данная угроза обусловлена слабостями мер контроля физического доступа к средствам хранения, обработки и (или) ввода/вывода/передачи информации.

Реализация данной угрозы возможна при условии получения нарушителем физического доступа к носителям информации (внешним, съёмным и внутренним накопителям), средствам обработки информации (процессору, контроллерам устройств и т.п.) и средствам ввода/вывода информации (клавиатура и т.п.).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза утраты носителей информации

Угроза заключается в возможности раскрытия информации, хранящейся на утерянном носителе (в случае отсутствия шифрования данных), или её потери (в случае отсутствия резервной копий данных).

Данная угроза обусловлена слабостями мер регистрации и учёта носителей информации, а также мер резервирования защищаемых данных.

Реализация данной угрозы возможна вследствие халатности сотрудников.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение доступности

Угроза утраты вычислительных ресурсов

Угроза заключается в возможности отказа легитимному пользователю в выделении ресурсов для обработки его запросов из-за исчерпания нарушителем свободных ресурсов в системе, осуществлённого путём их несанкционированного исключения из общего пула ресурсов на основе техник «утечки ресурсов» или «выделения ресурсов».

Данная угроза обусловлена слабостями механизма контроля за распределением вычислительных ресурсов между пользователями, а также мер межсетевого экранирования дискредитируемой информационной системы и контроля подлинности сетевых запросов на сторонних серверах.

Реализация данной угрозы возможна при условии наличия у нарушителя:
- сведений о формате и параметрах деструктивных воздействий на систему, приводящих к исключению («утечки» или «выделению») свободных ресурсов из общего пула ресурсов дискредитируемой системы;
- привилегий, достаточных для осуществления деструктивных воздействий («утечки» или «выделения») в дискредитируемой системе;
- отсутствие у администраторов возможности: для техники «утечки ресурсов» – перезагрузки системы во время отправки нарушителем большого числа запросов на выделение ресурсов, а для техники «выделения ресурсов» – форсированного освобождения ресурсов, выделенных по запросам вредоносных процессов.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза программного выведения из строя средств хранения, обработки и (или) ввода/вывода/передачи информации

Угроза заключается в возможности прерывания нарушителем технологии обработки информации в дискредитируемой системе путём осуществления деструктивного программного (локально или удалённо) воздействия на средства хранения (внешних, съёмных и внутренних накопителей), обработки (процессора, контроллера устройств и т.п.) и (или) ввода/вывода/передачи информации (клавиатуры и др.), в результате которого объект защиты перейдёт в состояние «отказ в обслуживании». При этом вывод его из этого состояния может быть невозможен путём простой перезагрузки системы, а потребует проведения ремонтно-восстановительных работ.

Данная угроза обусловлена наличием уязвимостей микропрограммного обеспечения средств хранения, обработки и (или) ввода/вывода/передачи информации.

Реализация данной угрозы возможна при наличии у нарушителя прав на отправку команды или специально сформированных входных данных на средства хранения, обработки и (или) ввода/вывода/передачи информации.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза преодоления физической защиты

Угроза заключается в возможности осуществления нарушителем практически любых деструктивных действий в отношении дискредитируемой информационной системы при получении им физического доступа к аппаратным средствам вычислительной техники системы путём преодоления системы контроля физического доступа, организованной в здании предприятия.

Данная угроза обусловлена уязвимостями в системе контроля физического доступа (отсутствием замков в помещении, ошибками персонала и т.п.).

Реализация данной угрозы возможна при условии успешного применения нарушителем любого из методов проникновения на объект (обман персонала, взлом замков и др.).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза несанкционированного доступа к хранимой в виртуальном пространстве защищаемой информации

Угроза заключается в возможности нарушения конфиденциальности информации, содержащейся в распределённых файлах, содержащих защищаемую информацию, путём восстановления данных распределённых файлов из их множества отдельных фрагментов с помощью программного обеспечения и информационных технологий по обработке распределённой информации.

Данная угроза обусловлена тем, что в связи с применением множества технологий виртуализации, предназначенных для работы с данными (распределение данных внутри виртуальных и логических дисков, распределение данных между такими дисками, распределение данных между физическими и виртуальными накопителями единого дискового пространства, выделение областей дискового пространства в виде отдельных дисков и др.), практически все файлы хранятся в виде множества отдельных сегментов.

Реализация данной угрозы возможна при условии недостаточности или отсутствия мер по обеспечению конфиденциальности информации, хранящейся на отдельных накопителях.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности

Угроза неправомерного ознакомления с защищаемой информацией

Угроза заключается в возможности неправомерного случайного или преднамеренного ознакомления пользователя с информацией, которая для него не предназначена, и дальнейшего её использования для достижения своих или заданных ему другими лицами (организациями) деструктивных целей.

Данная угроза обусловлена уязвимостями средств контроля доступа, ошибками в параметрах конфигурации данных средств или отсутствием указанных средств.

Реализация данной угрозы не подразумевает установку и использование нарушителем специального вредоносного программного обеспечения. При этом ознакомление может быть проведено путём просмотра информации с экранов мониторов других пользователей, с отпечатанных документов, путём подслушивания разговоров и др..

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности

Угроза недобросовестного исполнения обязательств поставщиками облачных услуг

Угроза заключается в возможности раскрытия или повреждения целостности поставщиком облачных услуг защищаемой информации потребителей облачных услуг, невыполнения требований к уровню качества (уровню доступности) предоставляемых потребителям облачных услуг доступа к их программам или иммигрированным в облако информационным системам.

Данная угроза обусловлена невозможностью непосредственного контроля над действиями сотрудников поставщика облачных услуг со стороны их потребителей.

Реализация данной угрозы возможна в случаях халатности со стороны сотрудников поставщика облачных услуг, недостаточности должностных и иных инструкций данных сотрудников, недостаточности мер по менеджменту и обеспечению безопасности облачных услуг и т.д..

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза невозможности восстановления сессии работы на ПЭВМ при выводе из промежуточных состояний питания

Угроза заключается в возможности потери несохранённых данных, обрабатываемых в предыдущей сессии работы на компьютере, а также в возможности потери времени для возобновления работы на компьютере.

Данная угроза обусловлена ошибками в реализации программно-аппаратных компонентов компьютера, связанных с обеспечением питания.

Реализация данной угрозы возможна при условии невозможности выведения компьютера из промежуточных состояний питания («ждущего режима работы», «гибернации» и др.).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза длительного удержания вычислительных ресурсов пользователями

Угроза заключается в возможности ограничения нарушителем доступа конечных пользователей к вычислительному ресурсу за счёт принудительного удержания его в загруженном состоянии путём осуществления им многократного выполнения определённых деструктивных действий или эксплуатации уязвимостей программ, распределяющих вычислительные ресурсы между задачами.

Данная угроза обусловлена слабостями механизмов балансировки нагрузки и распределения вычислительных ресурсов.
Реализация угрозы возможна в случае, если у нарушителя имеется возможность делать запросы, которые в совокупности требуют больше времени на выполнение, чем запросы пользователя.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза выхода процесса за пределы виртуальной машины

Угроза заключается в возможности запуска вредоносной программой собственного гипервизора, функционирующего по уровню логического взаимодействия ниже компрометируемого гипервизора.

Данная угроза обусловлена уязвимостями программного обеспечения гипервизора, реализующего функцию изолированной программной среды для функционирующих в ней программ, а также слабостями инструкций аппаратной поддержки виртуализации на уровне процессора.

Реализация данной угрозы приводит не только к компрометации гипервизора, но и запущенных в созданной им виртуальной среде средств защиты, а, следовательно, к их неспособности выполнять функции безопасности в отношении вредоносных программ, функционирующих под управлением собственного гипервизора.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности