Название риска Описание шаблона риска
Угроза сбоя обработки специальным образом изменённых файлов

Угроза заключается в возможности осуществления нарушителем различных неправомерных действий от имени дискредитированных приложений путём вызова сбоя в их работе за счёт внесения изменений в обрабатываемые дискредитируемыми программами файлы или их метаданные.

Данная угроза обусловлена слабостями механизма проверки целостности обрабатываемых файлов и корректности, содержащихся в них данных.

Реализация данной угрозы возможна в условиях:
- наличия у нарушителя сведений о форматах и значениях файлов, вызывающих сбой функционирования дискредитированных приложений при их обработке;
- успешно созданном в дискредитируемой системе механизме перехвата управления над обработкой нарушителем программного сбоя.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза потери и утечки данных, обрабатываемых в облаке

Угроза заключается в возможности нарушения конфиденциальности, целостности и доступности защищаемой информации потребителей облачных услуг, обрабатываемой в облачной системе.

Данная угроза обусловлена слабостями мер защиты информации, обрабатываемой в облачной системе.

Реализация данной угрозы возможна в случае допущения поставщиком (некорректный выбор или настройка средств защиты) или потребителем (потеря пароля, электронного ключа, вход с небезопасной консоли) облачных услуг ошибок при обеспечении безопасности защищаемой информации.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза получения сведений о владельце беспроводного устройства

Угроза заключается в возможности раскрытия нарушителем сведений о географических перемещениях дискредитируемого пользователя в определённые промежутки времени, в том числе выявить место его работы, проживания и т.п. Получение таких сведений может использоваться нарушителем в дальнейшем для реализации угроз в информационных системах, доступ к которым имеет дискредитируемый пользователь.

Данная угроза обусловлена слабостью защиты идентификационной информации беспроводных точек доступа при их подключении к сети Интернет.

Реализация данной угрозы возможна при условии наличия у нарушителя доступа к идентификационными данным стационарных точек беспроводного доступа, с которыми в автоматическом режиме осуществляет взаимодействие беспроводное устройство дискредитируемого пользователя.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности

Угроза отказа в загрузке входных данных неизвестного формата хранилищем больших данных

Угроза заключается в возможности отказа хранилищем больших данных в приёме входных данных неизвестного формата от легального пользователя.

Данная угроза обусловлена отсутствием в хранилище больших данных механизма самостоятельной (автоматической) адаптации к новым форматам данных.

Реализация данной угрозы возможна при условии поступления запроса на загрузку в хранилище входных данных неизвестного формата.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза несанкционированного удаления защищаемой информации

Угроза заключается в возможности причинения нарушителем экономического, информационного, морального и других видов ущерба собственнику и оператору неправомерно удаляемой информации путём осуществления деструктивного программного или физического воздействия на машинный носитель информации.

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по обеспечению доступности защищаемой информации в системе, а равно и наличием уязвимостей в программном обеспечении, реализующим данные меры.

Реализация данной угрозы возможна в случае получения нарушителем системных прав на стирание данных или физического доступа к машинному носителю информации на расстояние, достаточное для оказания эффективного деструктивного воздействия.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза несанкционированного доступа к данным за пределами зарезервированного адресного пространства, в том числе выделенного под виртуальное аппаратное обеспечение

Угроза заключается в возможности нарушения вредоносной программой, функционирующей внутри виртуальной машины, целостности программного кода своей и (или) других виртуальных машин, функционирующих под управлением того же гипервизора, а также изменения параметров её (их) настройки.

Данная угроза обусловлена наличием слабостей программного обеспечения гипервизора, обеспечивающего изолированность адресного пространства, используемого для хранения не только защищаемой информации и программного кода обрабатывающих её программ, но и программного кода, реализующего виртуальное аппаратное обеспечение (виртуальные устройства обработки, хранения и передачи данных), от несанкционированного доступа со стороны вредоносной программы, функционирующей внутри виртуальной машины.

Реализация данной угрозы возможна при условии успешного осуществления несанкционированного доступа со стороны вредоносной программы, функционирующей внутри виртуальной машины, к данным, хранящимся за пределами зарезервированного под пользовательские данные адресного пространства данной виртуальной машины.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза неконтролируемого уничтожения информации хранилищем больших данных

Угроза заключается в возможности удаления из хранилища некоторых обрабатываемых данных без уведомления конечного пользователя или администратора.

Данная угроза обусловлена слабостями механизма автоматического удаления данных, не отвечающих определённым требованиям (предельный «срок жизни» в хранилище, конечная несогласованность с другими данными, создание копии в другом месте и т.п.).

Реализация данной угрозы возможна при условии недостаточности реализованных в хранилище больших данных мер по контролю за автоматическим удалением данных.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза неконтролируемого копирования данных внутри хранилища больших данных

Угроза заключается в сложности контроля за всеми автоматически создаваемыми копиями информации в хранилище больших данных из-за временной несогласованности данных операций.

Данная угроза обусловлена осуществлением дублирования (дву- или многократного) данных на различных вычислительных узлах, входящих в состав хранилища больших данных, с целью повышения скорости доступа к этим данным при большом количестве запросов чтения/записи. При этом данная операция является внутренней функцией и «непрозрачна» для конечных пользователей и администраторов хранилища больших данных.

Реализация данной угрозы возможна при условии недостаточности мер по контролю за автоматически создаваемыми копиями информации, применяемых в хранилище больших данных.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности

Угроза недобросовестного исполнения обязательств поставщиками облачных услуг

Угроза заключается в возможности раскрытия или повреждения целостности поставщиком облачных услуг защищаемой информации потребителей облачных услуг, невыполнения требований к уровню качества (уровню доступности) предоставляемых потребителям облачных услуг доступа к их программам или иммигрированным в облако информационным системам.

Данная угроза обусловлена невозможностью непосредственного контроля над действиями сотрудников поставщика облачных услуг со стороны их потребителей.

Реализация данной угрозы возможна в случаях халатности со стороны сотрудников поставщика облачных услуг, недостаточности должностных и иных инструкций данных сотрудников, недостаточности мер по менеджменту и обеспечению безопасности облачных услуг и т.д..

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза невозможности восстановления сессии работы на ПЭВМ при выводе из промежуточных состояний питания

Угроза заключается в возможности потери несохранённых данных, обрабатываемых в предыдущей сессии работы на компьютере, а также в возможности потери времени для возобновления работы на компьютере.

Данная угроза обусловлена ошибками в реализации программно-аппаратных компонентов компьютера, связанных с обеспечением питания.

Реализация данной угрозы возможна при условии невозможности выведения компьютера из промежуточных состояний питания («ждущего режима работы», «гибернации» и др.).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза неверного определения формата входных данных, поступающих в хранилище больших данных

Угроза заключается в возможности искажения информации, сохраняемой в хранилище больших данных, или отказа в проведении сохранения при передаче в него данных в некоторых форматах.

Данная угроза обусловлена слабостями технологий определения формата входных данных на основе дополнительной служебной информации (заголовки файлов и сетевых пакетов, расширения файлов и т.п.), а также технологий адаптивного выбора и применения методов обработки мультиформатной информации в хранилищах больших данных.

Реализация данной угрозы возможна при условии, что дополнительная служебная информация о данных по какой-либо причине не соответствует их фактическому содержимому, или в хранилище больших данных не реализованы методы обработки данных получаемого формата.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности

Угроза нарушения процедуры аутентификации субъектов виртуального информационного взаимодействия

Угроза заключается в возможности подмены субъекта виртуального информационного взаимодействия, а также в возможности возникновения состояния неспособности осуществления такого взаимодействия.

Данная угроза обусловлена наличием множества различных протоколов взаимной идентификации и аутентификации виртуальных, виртуализованных и физических субъектов доступа, взаимодействующих между собой в ходе передачи данных как внутри одного уровня виртуальной инфраструктуры, так и между её уровнями.

Реализация данной угрозы возможна в случае возникновения ошибок при проведении аутентификации субъектов виртуального информационного взаимодействия.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение доступности

Угроза деструктивного изменения конфигурации/среды окружения программ

Угроза заключается в возможности деструктивного программного воздействия на дискредитируемое приложение путём осуществления манипуляций с используемыми им конфигурационными файлами или библиотеками.

Данная угроза обусловлена слабостями мер контроля целостности конфигурационных файлов или библиотек, используемых приложениями.

Реализация данной угрозы возможна в случае наличия у нарушителя прав осуществления записи в файловые объекты, связанные с конфигурацией/средой окружения программы, или возможности перенаправления запросов дискредитируемой программы от защищённых файловых объектов к ложным.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза анализа криптографических алгоритмов и их реализации

Угроза заключается в возможности выявления слабых мест в криптографических алгоритмах или уязвимостей в реализующем их программном обеспечении.

Данная угроза обусловлена слабостями криптографических алгоритмов, а также ошибками в программном коде криптографических средств, их сопряжении с системой или параметрах их настройки.

Реализация угрозы возможна в случае наличия у нарушителя сведений об применяемых в системе средствах шифрования, реализованных в них алгоритмах шифрования и параметрах их настройки.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности