Название риска Описание шаблона риска
Угроза физического устаревания аппаратных компонентов

Угроза заключается в возможности нарушения функциональности системы, связанной с безопасностью, вследствие отказов аппаратных компонентов этой системы из-за их физического устаревания (ржавление, быстрый износ, окисление, загрязнение, отслаивание, шелушение и др.), обусловленного влиянием физической окружающей среды (влажности, пыли, коррозийных субстанций).

Возможность реализации данной угрозы возрастает при использовании пользователями технических средств в условиях, не удовлетворяющих требованиям заданных их производителем.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза наличия механизмов разработчика

Угроза заключается в возможности перехвата управления программой за счёт использования отладочных механизмов (специальных программных функций или аппаратных элементов, помогающих проводить тестирование и отладку средств во время их разработки).

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе разработки средств защиты информации.

Реализация данной угрозы возможна при условии, что в программе не удалены отладочные механизмы.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза включения в проект не достоверно испытанных компонентов

Угроза заключается в возможности нарушения безопасности защищаемой информации вследствие выбора для применения в системе компонентов не в соответствии с их заданными проектировщиком функциональными характеристиками, надёжностью, наличием сертификатов и др.

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе проектирования систем, связанных с безопасностью.

Реализация данной угрозы возможна при условии выбора для применения в системе компонентов по цене, разрекламированности и др.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза потери информации вследствие несогласованности работы узлов хранилища больших данных

Угроза заключается в возможности допуска ошибок при копировании защищаемой информации при распределённом хранении данных на различных узлах хранилища больших данных вследствие несогласованности их работы, влекущих за собой невозможность осуществления легальным пользователем доступа к блокам или ко всей защищаемой информации.

Данная угроза обусловлена слабостями механизмов репликации данных, реализованных в узлах хранилища больших данных.

Реализация данной угрозы возможна в условиях отключения или выведения из строя одного или нескольких узлов за счёт специальных программных воздействий на узлы хранилища больших данных, а также возникновения технических или программных сбоев в работе их компонентов.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза отказа в загрузке входных данных неизвестного формата хранилищем больших данных

Угроза заключается в возможности отказа хранилищем больших данных в приёме входных данных неизвестного формата от легального пользователя.

Данная угроза обусловлена отсутствием в хранилище больших данных механизма самостоятельной (автоматической) адаптации к новым форматам данных.

Реализация данной угрозы возможна при условии поступления запроса на загрузку в хранилище входных данных неизвестного формата.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза несогласованности правил доступа к большим данным

Угроза заключается в возможности предоставления ошибочного неправомерного доступа к защищаемой информации или, наоборот, возможности отказа в доступе к защищаемой информации легальным пользователям в силу ошибок, допущенных при делегировании им привилегий другими легальными пользователями хранилища больших данных.

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по разграничению и согласованию доступа к информации различных пользователей в хранилище больших данных.

Реализация данной угрозы возможна при условии использования различных политик безопасности, несогласованных между собой (например, одно средство защиты может отказать в доступе, а другое – предоставить доступ).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение доступности

Угроза неконтролируемого уничтожения информации хранилищем больших данных

Угроза заключается в возможности удаления из хранилища некоторых обрабатываемых данных без уведомления конечного пользователя или администратора.

Данная угроза обусловлена слабостями механизма автоматического удаления данных, не отвечающих определённым требованиям (предельный «срок жизни» в хранилище, конечная несогласованность с другими данными, создание копии в другом месте и т.п.).

Реализация данной угрозы возможна при условии недостаточности реализованных в хранилище больших данных мер по контролю за автоматическим удалением данных.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза неконтролируемого копирования данных внутри хранилища больших данных

Угроза заключается в сложности контроля за всеми автоматически создаваемыми копиями информации в хранилище больших данных из-за временной несогласованности данных операций.

Данная угроза обусловлена осуществлением дублирования (дву- или многократного) данных на различных вычислительных узлах, входящих в состав хранилища больших данных, с целью повышения скорости доступа к этим данным при большом количестве запросов чтения/записи. При этом данная операция является внутренней функцией и «непрозрачна» для конечных пользователей и администраторов хранилища больших данных.

Реализация данной угрозы возможна при условии недостаточности мер по контролю за автоматически создаваемыми копиями информации, применяемых в хранилище больших данных.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности

Угроза неверного определения формата входных данных, поступающих в хранилище больших данных

Угроза заключается в возможности искажения информации, сохраняемой в хранилище больших данных, или отказа в проведении сохранения при передаче в него данных в некоторых форматах.

Данная угроза обусловлена слабостями технологий определения формата входных данных на основе дополнительной служебной информации (заголовки файлов и сетевых пакетов, расширения файлов и т.п.), а также технологий адаптивного выбора и применения методов обработки мультиформатной информации в хранилищах больших данных.

Реализация данной угрозы возможна при условии, что дополнительная служебная информация о данных по какой-либо причине не соответствует их фактическому содержимому, или в хранилище больших данных не реализованы методы обработки данных получаемого формата.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности