Название риска Описание шаблона риска
Угроза наличия механизмов разработчика

Угроза заключается в возможности перехвата управления программой за счёт использования отладочных механизмов (специальных программных функций или аппаратных элементов, помогающих проводить тестирование и отладку средств во время их разработки).

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе разработки средств защиты информации.

Реализация данной угрозы возможна при условии, что в программе не удалены отладочные механизмы.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза внедрения системной избыточности

Угроза заключается в возможности снижения скорости обработки данных (т.е. доступности) компонентами программного обеспечения (или системы в целом) из-за внедрения в него (в неё) избыточных компонентов (изначально ненужных или необходимость в которых отпала при внесении изменений в проект).

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе проектирования систем, связанных с безопасностью.

Реализация данной угрозы возможна при условии внесения изменений в перечень задач, решаемых проектируемым программным обеспечением (проектируемой системой).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза включения в проект не достоверно испытанных компонентов

Угроза заключается в возможности нарушения безопасности защищаемой информации вследствие выбора для применения в системе компонентов не в соответствии с их заданными проектировщиком функциональными характеристиками, надёжностью, наличием сертификатов и др.

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе проектирования систем, связанных с безопасностью.

Реализация данной угрозы возможна при условии выбора для применения в системе компонентов по цене, разрекламированности и др.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза распространения состояния «отказ в обслуживании» в облачной инфраструктуре

Угроза заключается в возможности распространения негативных последствий от реализации угроз на физическом или виртуальном уровне облачной инфраструктуры на уровни управления и оркестровки, а также на все информационные системы, развёрнутые на базе дискредитированной облачной инфраструктуры.

Данная угроза обусловлена невозможностью функционирования информационных систем в облаке при некорректной работе самой облачной инфраструктуры, а также зависимостью работоспособности верхних уровней облачной инфраструктуры от работоспособности нижних.

Реализация данной угрозы возможна в случае приведения облачной инфраструктуры на физическом или виртуальном уровне облачной инфраструктуры в состояние «отказ в обслуживании».

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза непрерывной модернизации облачной инфраструктуры

Угроза заключается в возможности занесения в облачную систему уязвимостей и слабостей вместе с добавлением нового программного или аппаратного обеспечения. При этом система, рассматриваемая как защищённая на этапе ввода её в эксплуатацию, уже не может считаться таковой после её модернизации.

Данная угроза обусловлена тем, что, во-первых, поставщики облачных услуг предоставляют возможность осуществления потребителем облачных услуг выбора и (или) изменения первоначального состава программного обеспечения облачной инфраструктуры в процессе оказания таких услуг, а, во-вторых, при интенсивном подключении новых потребителей модернизация облачной инфраструктуры может проходить несколько раз в год.

Реализация данной угрозы возможна в случае, если срок до следующей модернизации не превышает срока проведения оценки соответствия системы требованиям безопасности в условиях отсутствия системы менеджмента облачных услуг и обеспечения их безопасности (системы облачного менеджмента).

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза неконтролируемого роста числа виртуальных машин

Угроза заключается в возможности ограничения или нарушения доступности виртуальных ресурсов для конечных потребителей облачных услуг путём случайного или несанкционированного преднамеренного создания нарушителем множества виртуальных машин.

Данная угроза обусловлена ограниченностью объёма дискового пространства, выделенного под виртуальную инфраструктуру, и слабостями технологий контроля процесса создания виртуальных машин.

Реализация данной угрозы возможна при условии наличия у нарушителя прав на создание виртуальных машин в облачной инфраструктуре.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза невозможности миграции образов виртуальных машин из-за несовместимости аппаратного и программного обеспечения

Угроза заключается в возможности возникновения у потребителя облачных услуг непреодолимых сложностей для смены поставщика облачных услуг из-за технических сложностей в реализации процедуры миграции образов виртуальных машин из облачной системы одного поставщика облачных услуг в систему другого.

Данная угроза обусловлена тем, что каждый поставщик облачных услуг использует для реализации своей деятельности аппаратное и программное обеспечение различных производителей, часть которого может использовать специфические (для данного производителя) инструкции, протоколы, методы, схемы коммутации и другие особенности реализации своего функционала.

Реализация данной угрозы возможна в случае несовместимости стандартных программных интерфейсов обмена данными (API) для реализации процедуры миграции образов виртуальных машин между различными поставщиками облачных услуг в одном или обоих направлениях.

Также данная угроза обуславливает ограничение возможности смены производителей аппаратного и программного обеспечения поставщиком облачных услуг, что может привести к нарушению целостности и доступности информации по вине поставщика облачных услуг.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности