Название риска Описание шаблона риска
Угроза наличия механизмов разработчика

Угроза заключается в возможности перехвата управления программой за счёт использования отладочных механизмов (специальных программных функций или аппаратных элементов, помогающих проводить тестирование и отладку средств во время их разработки).

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе разработки средств защиты информации.

Реализация данной угрозы возможна при условии, что в программе не удалены отладочные механизмы.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза включения в проект не достоверно испытанных компонентов

Угроза заключается в возможности нарушения безопасности защищаемой информации вследствие выбора для применения в системе компонентов не в соответствии с их заданными проектировщиком функциональными характеристиками, надёжностью, наличием сертификатов и др.

Данная угроза обусловлена недостаточностью мер по контролю за ошибками в ходе проектирования систем, связанных с безопасностью.

Реализация данной угрозы возможна при условии выбора для применения в системе компонентов по цене, разрекламированности и др.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза перехвата управления гипервизором

Угроза заключается в возможности осуществления нарушителем несанкционированного доступа к информационным, программным и вычислительным ресурсам, зарезервированным и управляемым гипервизором, за счёт получения нарушителем права управления гипервизором путём эксплуатации уязвимостей консоли управления гипервизором.

Данная угроза обусловлена наличием у консоли управления гипервизором программных интерфейсов взаимодействия с другими субъектами доступа (процессами, программами) и, как следствие, возможностью несанкционированного доступа к данной консоли (программа уровня виртуализации), а также недостаточностью мер по разграничению доступа к данной консоли.

Реализация данной угрозы возможна при условии наличия у нарушителя прав на осуществление взаимодействия с консолью управления гипервизором.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза ошибки обновления гипервизора

Угроза заключается в возможности дискредитации нарушителем функционирующих на базе гипервизора защитных механизмов, предотвращающих несанкционированный доступ к образам виртуальных машин, из-за ошибок его обновления.

Данная угроза обусловлена зависимостью функционирования каждого виртуального устройства и каждого виртуализированного субъекта доступа, а также всей виртуальной инфраструктуры (или её части, если используется более одного гипервизора) от работоспособности гипервизора.

Реализация данной угрозы возможна при условии возникновения ошибок в процессе обновления гипервизора:
- сбоев в процессе его обновления;
- обновлений, в ходе которых внедряются новые ошибки в код гипервизора;
- обновлений, в ходе которых в гипервизор внедряется программный код, вызывающий несовместимость гипервизора со средой его функционирования;
- других инцидентов безопасности информации.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза несанкционированного доступа к данным за пределами зарезервированного адресного пространства, в том числе выделенного под виртуальное аппаратное обеспечение

Угроза заключается в возможности нарушения вредоносной программой, функционирующей внутри виртуальной машины, целостности программного кода своей и (или) других виртуальных машин, функционирующих под управлением того же гипервизора, а также изменения параметров её (их) настройки.

Данная угроза обусловлена наличием слабостей программного обеспечения гипервизора, обеспечивающего изолированность адресного пространства, используемого для хранения не только защищаемой информации и программного кода обрабатывающих её программ, но и программного кода, реализующего виртуальное аппаратное обеспечение (виртуальные устройства обработки, хранения и передачи данных), от несанкционированного доступа со стороны вредоносной программы, функционирующей внутри виртуальной машины.

Реализация данной угрозы возможна при условии успешного осуществления несанкционированного доступа со стороны вредоносной программы, функционирующей внутри виртуальной машины, к данным, хранящимся за пределами зарезервированного под пользовательские данные адресного пространства данной виртуальной машины.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности

Угроза несанкционированного доступа к гипервизору из виртуальной машины и (или) физической сети

Угроза заключается в возможности приведения нарушителем всей (если гипервизор – один) или части (если используется несколько взаимодействующих между собой гипервизоров) виртуальной инфраструктуры в состояние «отказ в обслуживании» путём осуществления деструктивного программного воздействия на гипервизор из запущенных в созданной им виртуальной среде виртуальных машин, или осуществления воздействия на гипервизор через его подключение к физической вычислительной сети.

Данная угроза обусловлена наличием множества разнообразных интерфейсов взаимодействия между гипервизором и виртуальной машиной и (или) физической сетью, уязвимостями гипервизора, а также уязвимостями программных средств и ограниченностью функциональных возможностей аппаратных средств, используемых для обеспечения его работоспособности.

Реализация данной угрозы возможна в одном из следующих случаев:
- наличие у нарушителя привилегий, достаточных для осуществления деструктивного программного воздействия из виртуальных машин;
- наличие у гипервизора активного интерфейса взаимодействия с физической вычислительной сетью.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение доступности

Угроза нарушения изоляции пользовательских данных внутри виртуальной машины

Угроза заключается в возможности нарушения безопасности пользовательских данных программ, функционирующих внутри виртуальной машины, вредоносным программным обеспечением, функционирующим вне виртуальной машины.

Данная угроза обусловлена наличием уязвимостей программного обеспечения гипервизора, обеспечивающего изолированность адресного пространства, используемого для хранения пользовательских данных программ, функционирующих внутри виртуальной машины, от несанкционированного доступа со стороны вредоносного программного обеспечения, функционирующего вне виртуальной машины.

Реализация данной угрозы возможна при условии успешного преодоления вредоносным программным кодом границ виртуальной машины не только за счёт эксплуатации уязвимостей гипервизора, но и путём осуществления такого воздействия с более низких (по отношению к гипервизору) уровней функционирования системы.

Последствия реализации угрозы:
- Нарушение конфиденциальности
- Нарушение целостности
- Нарушение доступности